Запонки — История и правила

Первые запонки появились только в 17 веке и были скорее украшением, чем функциональным предметом. Жители Европы предпочитали соединять рукава сорочек шнурками или лентами или же отгибали манжету наружу, поверх рукава камзола. Креплением служили небольшие петли, пришитые к углам манжеты, — их цепляли за пуговицы верхней одежды. И хотя первое упоминание о запонках датируется 1654 годом, они вошли в обиход только в следующем, восемнадцатом столетии.

Галантный век упражнялся в элегантности. Запонки были представлены в величайшем разнообразии: в виде ювелирных украшений, как свидетельство памятного события (например, великой битвы или королевского бракосочетания), как свидетельство личности — в виде монограммы.

Существовало несколько заметных тенденций в дизайне запонок. Восьмиугольные были популярны с начала 18 в. до 1760-х гг. и за эти годы заметно увеличились в размере. Популярность овальных запонок началась в середине века и достигла пика в 1770-х. Плоские U-образные носили до 1750 г.

Декорировались запонки очень интересно. Во время английского короля Георга III вошли в моду запонки из стекла или кварца с инкрустацией золотом. Французские мастера превращали запонки в художественные миниатюры. Стоили такие аксессуары недешево в первую очередь из-за высокой стоимости золота и серебра. Индустриальная революция изменила положение вещей кардинальным образом.

Как ни странно, широкому распространению запонок послужила работа учёных-медиков. Британский анатом Джон Уолш и шотландский хирург Джон Хантер исследовали морского ската и его способность наносить электрические удары. Уроженец Болоньи Луиджи Гальвани развил эту тему, и в итоге его именем назвали явление гальванизации.

Гальванизация — это метод покрытия одного металла каким-либо другим путём электролиза.

Производители отныне могли использовать заготовки из недорогого металла и покрывать их серебром или золотом, что значительно снижало стоимость готового изделия. Средний класс с удовольствием воспринял моду на запонки и со временем появились ещё более дерзкие «заменители» драгметаллов. Топак — сплав меди и цинка — по виду был очень похож на золото, а марказитовая сталь — на серебро. Вместо бриллиантов использовался горный хрусталь. Ювелиры не очень возражали, ведь торговля шла хорошо.

Публикация романа Александра Дюма «Три мушкетёра» спровоцировала появление «французских» двойных манжет, которые отгибались наружу. Читатели страстно хотели быть похожими на любимых героев даже в мелочах, и портным пришлось усовершенствовать привычные до этого одинарные манжеты.

Следующей вехой в истории запонок стало изобретение в 1882 г. Георгом Клеменцом, американцем немецкого происхождения, машины для производства пуговиц и запонок. Что любопытно, вдохновением послужил процесс создания гильзы для патронов — она сворачивалась из одного листа металла. Теперь запонки стали ещё доступнее.

Наряду с техническим прогрессом развивалась и художественная составляющая. Карл Фаберже к концу 19 в. усовершенствовал производство эмалей, которые стали невероятно популярными в эпоху ар деко. Эмали Фаберже обладали блеском драгоценных камней, что высоко ценят аукционные дома всего мира. Другие ювелирные дома — Cartier и Tiffany — вдохновлялись эстетикой belle epoque и кубизма.

Современный вид запонки обрели в 1924 году, когда Boyer Company представила миру механизм вращающегося штырька, который используется до сих пор в Т-образной застёжке. Запонки были в гардеробе каждого приличного человека и продержались там вплоть до 1970 гг., пока не ушли в тень, отодвинутые с модной сцены культурой диско.

Триумфальное возвращение произошло в 1990-х. После долгого забвения молодёжь открыла для себя элегантный стиль, сорочки с французскими манжетами и запонки. С тех пор запонки встречаются не только в торжественных дресс-кодах white tie и black tie, но и в ежедневной практике современных джентельменов.

Запонки обязывают соблюдать определенные правила стиля:

— их носят только с костюмом,

— если вы надеваете блейзер, запонки должны быть менее торжественные — шелковые или кожаные,

— металл запонок должен гармонировать с остальными аксессуарами: часами, пряжкой ремня, кольцами, булавкой для галстука,

— на свадьбу традиционно надевают запонки из серебра или белого золота. Но вы можете сделать приятное невесте, выбрав запонки в тон главного цвета торжества,

— «корпоративные» запонки с символикой вашей компании уместны на внутренних совещаниях или встречах с руководством, для внешних переговоров стоит выбрать нейтральный вариант,

— если вы любите чёрный цвет, позвольте себе «проблески цвета» в виде цветных запонок. Властители мира из «Empire V» Виктора Пелевина поступают именно так.