ГАЛСТУК — ИСТОРИЯ — ЧАСТЬ 1

Галстук — История — Часть 2

Что может быть привычнее и прозаичнее галстука? Некоторые считают его аксессуаром скорее рудиментарным, нежели статусным, и тем самым, перефразируя О.Уальда, совершают первую важную ошибку в жизни. Исторический путь галстука насыщен драмами и занимательными событиями. В 17 веке правильный выбор аксессуара мог способствовать карьере при дворе, а в 19-м разногласие в вопросах моды вполне могло привести к потере жизни. Сегодня выбор галстука отличает истинного джентельмена от того, кто только стремится им казаться, ведь в искусстве стиля, как и в искусстве бизнеса, секрет успеха — в ощущении контекста.

История галстука

Начало истории галстука кроется в тумане античности. Некоторые исследователи считают прообразами галстука куски прямоугольной ткани, которые знатные египтяне носили на плечах как символ статуса. Другие приводят в пример изваяния в усыпальнице китайского императора Шихуанди, на шеи которых были накинуты узкие повязки. Но все эти предметы гардероба имеют очень отдалённую связь с героем нашего рассказа. Первые упоминания о галстуках высечены в карарском мраморе траянской колонны, установленной в Риме. Барельефы монумента изображают битвы императора Траяна с даками, и на 2500 скульптур легионеров отчётливо видны шейные платки, повязанные под латы — чтобы доспехи не натирали кожу.

Ту же функциональную нагрузку — защищать шею воина — несли и яркие шейные платки хорватских солдат, представших перед блестящим французским двором в 1635 году. Людовик XIII и Анна Австрийская принимали у себя союзные по тридцатилетней войне войска, и по легенде их сын, инфант Людовик XIV, будущий Король Солнце, увидел необычную деталь в наряде хорватских гвардейцев и, по слухам, обронил: «Мне нравится. Добудьте дюжину». Этот момент стал поворотным в истории галстука, который переместился с походных маршей в дворцовые интерьеры, а слово cravat (“хорват”) в различных написаниях, но с единой транскрипцией вошло во все европейские языки как обозначение нового предмета гардероба.

С лёгкой руки французского принца мода на галстуки распространилась повсеместно. Отрезы шелка, батиста или кружев соревновались за звание самого пышно и причудливо (а значит, модно) завязанного галстука, что очень одобряли доктора: плотно охватывая шею, галстуки надёжно защищали от бед простуды.