Ткани Ermenegildo Zegna cloth

ТКАНИ ERMENEGILDO ZEGNA CLOTH

Возможно, мы бы никогда не увидели шерстяную ткань из пряжи, в три(!) раза тоньше человеческого волоса, если бы сто с лишним лет назад в 1910 г. Эрменеджильдо Зенья не бросил часовое дело и не решил бы заняться текстилем.

Три поколения семьи вкладывали в фабрику Lanificio Zegna (Wool Mill) любопытство, жажду нового и страстное желание побить конкурентов. Нынешнее поколение владельцев сохраняет традиции и продолжает исследовать возможности создания новых тканей, отвечающих многочисленным требованиям сегодняшнего дня.

Инновации для Zegna — не просто модное слово. Это ДНК знаменитого бренда, его основа и внутренний стержень, объединяющий большое разнообразие создаваемых тканей: из шерсти, кашемира, мохера, альпаки и ламы-викуньи.

Чтобы обеспечить себе лучшее сырье, 50 лет назад семья Zegna учредила систему специальных конкурсов для фермеров Австралии, Новой Зеландии, Африки и Монголии. Тщательный отбор определяет лучшее руно и самый тонкий кашемир, дает дополнительный доход и славу фермеру, мотивируя его улучшать свои показатели с каждым годом, а для Zegna — предлагать ещё более качественные и инновационные ткани.

Страсть к соперничеству принесла Эрменеджильдо Зенья множество наград от профессионалов текстильной индустрии в мировом масштабе: от королевской золотой медали за качество в Турине (1933) до первого приза на выставке мужской моды в Нью-Йорке (1941).

#

В 1961 г. Zegna выпускает первую в мире ткань «120,000» — 120 км нити были получены из одного килограмма руна. Спустя два года ещё одна революция — ткань из пряжи в несколько раз тоньше человеческого волоса… Сегодня компания предлагает уникальные по своим свойствам ткани, производство которых основано на вековом наследии, но при этом смотрит в будущее.

Существует два способа создания шерстяной ткани. Zegna использует камвольную или гребенную пряжу, шерсть для которой перед прядением расчесывают, чтобы удалить любые короткие и ломкие волокна. В итоге получается гладкая шерстяная ткань с “мокрым” эффектом и весом меньше 250 г. Камвольные ткани прохладнее и легче обычных шерстяных, у них более гладкая, похожая на сатин поверхность. Поэтому из них шьют смокинги — предмет одежды, которому крайне важно выглядеть по-королевски.

Высокая крутка волокон шерсти придает ткани способность быстро восстанавливаться от заломов и в то же время держать форму. Ткани Zegna легко драпируются и держат складки, а на ощупь они прохладные и сухие, иногда даже хрусткие. Выработка тканей позволяет им выдерживать динамику современной жизни и выглядеть как новые даже после после многочисленных чисток. Так что вероятность, что костюм перейдет по наследству вашим детям, очень велика.

Шерстяные ткани, более объемные и теплые, больше подходят для зимы. Эти характеристики достигаются не за счет веса, а благодаря обработке: шерстяные ткани суконного типа делают из более коротких волокон, которые на финальном этапе производства специально приподнимают от поверхности полотна, придавая ему характерный объем, теплоту и пушистость.

#

Объединение традиций и современного взгляда — ткани Heritage (англ. — «наследие»). Они делаются с точно таким же числом переплетения нитей, что и первые ткани Zegna, но обработка, конечно же, современная.

Особая гордость Zegna — нанотехнология micronsphere, принцип которой подсмотрен у лотоса. Это растение не просто так стало символом чистоты: поднимаясь с илистого дна тропических водоёмов, его листья и цветок остаются идеально чистыми. Вода и грязь скатывается с них, не оставляя следов. Этот же принцип Zegna воплотили в новой технологии обработки своих шерстяных тканей, которые защищают костюмы не только от сезонных осадков, но также и от случайных пятен от кофе, соусов, мёда, сигаретного пепла. Теперь они легко удаляются с помощью влажной губки, и костюм избегает химической чистке, которая всё же травмирует ткань.

Богатый выбор тканей Zegna позволяет подобрать ту, что будет наилучшим образом соответствовать задачам костюма: дарить комфорт в путешествиях, давать ощущение роскоши или осуществлять климат-контроль, чтобы в любых обстоятельствах и при любой погоде ничто не отвлекало джентльмена от главного — решения деловых вопросов.